Implementasi Permainan Tradisional Congklak Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Pada Siswi Kelas V di Min 1 Rokan Hulu - supriyatna, Mia; Aluwis; Ridwan Sinurat (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui seberapa besar gambaran implementasi permainan tradisional congklak pada siswi kelas V di MIN 1 Rokan hulu, untuk mengetahui seberapa besar gambaran implementasi kepercayaan diri pada siswi kelas V di MIN 1 Rokan Hulu. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi, kuesioner,tes dan dokumentasi dalam bentuk foto dan video. Penelitian ini dilakukan di MIN 1 Rokan Hulu. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Koesioner,data yang dikumpulkan dengan kategori jawaban skla Likert, tentang kepercayaan diri siswa yang sudah di uji validitas dan reliabilitsanya dengan jumlah pernyataan yang valid sebanyak 20 butir dari 35 butir kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi permainan tradisional congklak terhadap peningkatan kepercayaan diri pada siswi kelas V di MIN 1 Rokan Hulu diperoleh dengan kategori tinggi 13 orang (65%),dengan kategori sedang 6 orang (30%), dan kategori rendah 1 orang (5%). Berdasarkan dari hasil data analisis Implementasi permainan tradisional congklak terhadap peningkatan kepercayaan diri pada siswi kelas V di MIN 1 Rokan Hulu dapat diambil kesimpulan, bahwasanya Implementasi permainan tradisional congklak terhadap peningkatan kepercayaan diri pada siswi kelas V di MIN 1 Rokan Hulu berada pada kategori “Tinggi ” 13 orang siswa 65%.