Hubungan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Ketepatan Smash Pemain Bulu tangkis PBPU Mandiri Kecamatan Ujung Batu - Eben Ezer Sinaga; Aluwis; Muhammad Prawibowo (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya fokus latihan pada aspek koordinatif, padahal kemampuan ini sangat penting dalam menunjang teknik smash yang akurat. Pemain harus dapat bergerak menuju arah datangnya sambil mengayunkan raket dan memukul dengan teknik yang tepat. Ketepatan smash pemain di PBUB Mandiri belum merata, meskipun frekuensi latihan teknik yang diterima relatif seragam. Keterbatasan sarana terutama shuttlecock karena biaya pemain yang terbatas. Selain itu Hubungan koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash masih belum diketahui. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash pemain bulutangkis PBUB Mandiri Kecamatan Ujung Batu. Jenis penelitian korelasional. Populasi adalah keseluruhan subjek penelitian yang berjumlah 15 orang, untuk sampel yang diambil adalah sebanyak 15 orang pemain dengan teknik penarikan sampel adalah total sampling. Instrumen yang digunakan untuk koordinasi mata tangan yaitu tes lempar tangkap bola. Sedangkan untuk tes ketepatan smash mengukur tingkat ketelitian dan ketetapan pemain di dalam melakukan smash. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh kesimpulan rata-rata koordinasi mata tangan pemain 15,60 dan rata-rata kemampuan ketepatan smash pemain bulutangkis 91,87. Hasil uji normalitas data tes koordinasi mata tangan pemain bulutangkis menunjukkan nilai Lhitung = 0,1574 < Ltabel = 0,220 dan uji data tes ketepatan smash pemain menunjukkan nilai Lhitung = 0,1996 < Ltabel = 0,020 disimpulkan bahwa koordinasi mata tangan dan ketepatan smash pemain bulutangkis berdistribusi normal. Hasil perhitungan korelasi product moment terdapatnya hubungan koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash pemain bulutangkis PBUB Mandiri Kecamatan Ujung Batu dengan sebesar 0,637 dengan koefisien determinan = 40,56%.