Peran Buzzer Politik Ganjar-Mahfud dalam Pembentukan Opini Publik di Media Sosial X - Novita Ika Purnamasari; Anjas Wijanarko (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2024)
Pada era pesta demokrasi buzzer dianggap menjadi keharusan bahkan di dunia politik, buzzer ikut berperan dalam menggiring opini publik di media sosial melalui unggahannya. Unggahan buzzer politik di media sosial X menjadi berbahaya ketika dibuat untuk menyebarkan hoax, melebih-lebihkan, fitnah, dan hatespeech yang berpotensi membuat perpecahan di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisa peran buzzer politik Ganjar – Mahfud dalam pembentukan opini publik di media sosial X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi virtual. Subjek penelitian adalah buzzer Ganjar-Mahfud. Objek penelitiannya adalah unggahan gambar, komentar, thread, repost terkait pembentukan opini publik yang dibuat buzzer pada Januari 2024. Temuan penelitian adalah: peran buzzer Ganjar-Mahfud tidak dapat dipisahkan dari: (1) mem-viralkan tagar atau kata kunci agar masuk ke dalam trending topik X guna mendapatkan perhatian nitizen: (2) kampanye terbagi menjadi tiga tipe, yaitu kampanye positif (positive campaign), kampanye negatif (negative campaign), dan kampanye hitam (black campaign); (3) buzzer Ganjar-Mahfud berperan dalam pembentukan opini publik bagi pengguna media sosial X.