Gaya Komunikasi Memotivasi Santri Menghafal Al-Qu’ran 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al-Azhaar Ummu Suwanah - Munir Kan; Astriana Baiti Siregar; Saiful Amir; Ahmad Yani Abd Gani (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Abstrak - Gaya komunikasi adalah sesuatu yang setiap saat dapat berubah sesuai dengan kondisi. Komunikasi merupakan hal yang alamiah dan otomatis akan ditampilkan bila seseorang sedang melakukan tukar infoemasi dengan orang lain dalam kehidupan sosial atau dalam situasi kerja, sesuai dengan gaya komunikasi yang biasanya digunakan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana gaya Komunikasi KH. Ali Sodikin dalam memotivasi santri hafal Al-Qur’an 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al Azhaar Ummu Suwanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Adapun uji keabsahan datanya melalui trianggulasi sumber, sehingga diperoleh derajat kepercayaan suatu informasi dan data. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa gaya Komunikasi Kh. Ali Sodikin dalam memotivasi santri hafal Al-Qur’an 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al Azhaar Ummu Suwanah secara verbal dan non verbal menggunakan gaya komunikasi The Equalitarian Style dimana Kh. Ali Sodikin dalam menyampaikan pesan dengan rilek, santai dan disertai dengan humor yang membuat audience tidak merasa bosan dan jenuh. Kata kunci: Gaya Komunikasi, Kepempinan, Motivasi