Perilaku Penggunaan Gadget Pada Remaja Di Sekolah Berbasis Nilai Keagamaan: Studi Kasus Kualitatif Di Smp Khadijah Surabaya - Rahmawati, Zulia (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku penggunaan gadget pada remaja di sekolah berbasis nilai keagamaan, dengan mengambil studi kasus di SMP Khadijah Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pola penggunaan gadget, motivasi siswa, serta dampaknya terhadap aspek akademik dan sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa kelas VIII yang dipilih secara purposif berdasarkan intensitas penggunaan gadget. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, pengodean, kategorisasi, dan penarikan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dipengaruhi oleh kebutuhan akademik dan hiburan, namun dalam praktiknya cenderung menunjukkan pola penggunaan berlebih yang berdampak pada penurunan konsentrasi belajar dan interaksi sosial. Temuan ini menunjukkan adanya ketegangan antara nilai-nilai kedisiplinan dan moderasi yang diajarkan sekolah dengan praktik penggunaan gadget siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran sekolah dan orang tua dalam membangun literasi digital yang selaras dengan nilai keagamaan dan perkembangan remaja. Kata Kunci: Gadget,  Remaja, Perilaku Digital.