Peran Orang Tua Terhadap Perilaku Pacaran Remaja di Era Modern: Studi Kasus di Desa Kalirejo, Undaan Kudus - Rosyida Aini, Citra Aula (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran orang tua terhadap perilaku pacaran anak remaja di era modern, dengan fokus studi kasus di Desa Kalirejo, Undaan Kudus. Di era modern ini, pesatnya pertumbuhan teknologi informasi dan media sosial yang menyebabkan perubahan besar dalam pola interaksi sosial, termasuk perilaku pacaran remaja. Orang tua menghadapi tantangan baru dalam mengajarkan anak-anak mereka tentang kompleksitas hubungan romantis di tengah norma sosial yang berubah dan informasi yang tidak terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana peran orang tua, baik dalam pengawasan, komunikasi, penetapan batasan, dan pemberian nilai, memengaruhi atau menghasilkan perilaku pacaran positif dan negatif pada remaja di Desa Kalirejo. Metode penelitian menggunakan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 3 pasang orang tua dan remaja serta observasi di lingkungan desa tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang dinamika pengasuhan di era modern serta implikasi bagi keluarga, masyarakat, dan pembuat kebijakan dapat membantu remaja berkembang dengan baik.