Peningkatan Kebermaknaan Hidup Melalui Konseling Qur'ani pada Warga Binaan Kasus Narkotika di Lapas Kelas II A Parepare - Mariska, Revi; Mustary, Emilia; Afiah, Nur (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah Konseling Qur’ani mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kebermaknaan hidup warga binaan kasus narkotika di Lapas Kelas IIA Parepare. Metode penelitian yang digunkan, yaitu kuantitatif ekperimen dengan rancangan penelitian quasi eksperimental design yang jenisnya nonquivalent control group design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 19 orang warga binaan kasus narkotia Lapas Kelas IIA Parepare. 10 orang warga binaan kelompok eksperimen dan 9 orang warg binaan kelompok kontrol. Pengujian hipotesis mann withney dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil analisis data uji beda kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menunjukkan nilai sig. 0.682 > 0.05 yang artinya hipotesis Ha ditolak dan hipotesis H0 diterima. Namun, meskipun hipotesis adanya pengaruh variabel x terhadap y tidak terbukti secara signifikan, bukan berarti penelitian menolak teori adanya pengaruh Konseling Qur’ani terhadap Kebermaknaan hidup individu. Hal tersebut diketahui dari perhitungan data secara individual yang dilakukan, terdapat 7 subjek yang mengalami peningkatan skor kebermaknaan hidup pada hasil data post-test setelah diberikan perlakuan Konseling Qur’ani.