Dinamika Efikasi Diri dan Intervensi BK sebagai Langkah Penyelesaian Burnout Akademik - Maghfiroh, Fadilianti; Anita Puriani, Risma (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2026)
Burnout akademik merupakan suatu kondisi kelelahan emosional, berkembangnya sikap sinis terhadap tugas akademik, serta menurunnya rasa kompetensi diri akibat paparan tuntutan belajar yang berlangsung secara intens dan berkepanjangan. Dalam menangani burnout akademik diperlukan adanya efikasi diri yang mengindikasikan bahwa keyakinan berperan penting menekan adanya burnout. Tujuan pembuatan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana dinamika efikasi diri berperan penting mengatasi burnout akademik dan peran bimbingan konseling dalam meningkatkan efikasi untuk meningkatkan kesejahteraan belajar individu. Metodologi dan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik tinjauan literatur yang diperoleh dari berbagai artikel jurnal ilmiah yang relevan. Dengan hasil menunjukkan bahwa efikasi diri berperan penting terhadap burnout dimana semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah burnout akademik, dengan bantuan layanan BK seperti bimbingan kelompok, layanan klasikal, dan konseling individu diharapkan dapat efektif mengurangi burnout belajar.  Kata kunci: Burnout, Efikasi Diri, Bimbingan & Konseling