KEGIATAN BERMAIN MATEMATIKA DI TK FKIP UNSYIAH DARUSSALAM, BANDA ACEH - Rahmiati . .; Yuhasriati . .; Johari . Efendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kegiatan bermain matematika merupakan salah satu cara mengenalkan konsep-konsep matematika untuk anak usia dini. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) apa saja kegiatan bermain matematika yang diterapkan di TK FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh; 2) aspek-aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui kegiatan bermain matematika yang ada di lembaga TK FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan bermain matematika yang diterapkan di TK FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh dan untuk mengetahui aspek-aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui kegiatan bermain matematika yang ada di lembanga TK FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah 2 orang guru kelas di TK A1 FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Kegiatan bermain matematika pada  TK FKIP Unsyiah Darussalam, Banda Aceh didapati sebagai berikut: 1) membuat urutan bilangan satu sampai dengan sepuluh; 2) mengenal penambahan dan pengurangan; 3) membilang dengan gambar dasi; 4) mengisi bilangan sesuai dengan urutannya; 5) mengurutkan gambar baju; 6) mengukur kotak odol dengan lidi; 7) mengurutkan geometri lingkaran; 8) menunjukan angka satu sampai dengan angka sepuluh di papan tulis; 9) menyusun pola suatu gambar; 10) menyelesaikan kegiatan matematika yang ada dalam majalah anak; 11) menjiplak bentuk lingkaran besar dan lingkaran kecil dalam buku gambar anak; 12) menebalkan garis putus-putus angka; 13) menara angka dan balok angka; 14) menghubungkan gambar dengan angka; 15) menebalkan angka satu sampai dengan sepuluh. Sedangkan aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui kegiatan bermain matematika adalah aspek kognitif, nilai agama dan moral, bahasa, seni, sosial emosional, dan fisik motorik. Guru diharapkan lebih kreatif dalam menyediakan kegiatan belajar sambil bermain untuk anak agar anak, agar proses bermain sambil belajar terlaksana dengan baik, serta dapat mengembangkan aspek perkembangan dan kecaerdasan pada anak usia dini.Kata Kunci: Kegiatan Bermain Matematika