Penerapan Metode Fuzzy Time Series Chen Orde Tinggi Pada Peramalan Nilai Tukar Petani Provinsi Gorontalo - Nur Miftah Muhammad; Isran K. Hasan; Armayani Arsal; Emli Rahmi; Laode Nashar (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2026)
Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan salah satu indikator ekonomi yang digunakan untuk menggambarkan tingkat kesejahteraan petani dan kondisi sektor pertanian. Pergerakan nilai NTP yang bersifat fluktuatif memerlukan pendekatan peramalan yang mampu menangkap pola data secara memadai. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Fuzzy Time Series (FTS) Chen orde tinggi untuk meramalkan Nilai Tukar Petani di Provinsi Gorontalo serta mengidentifikasi model orde yang memberikan tingkat kesalahan peramalan yang paling tepat. Data yang digunakan berupa data bulanan NTP Provinsi Gorontalo periode Januari 2020 hingga Oktober 2025 yang terdiri dari 70 observasi dan diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik. Data dibagi menjadi 80% data latih dan 20% data uji menggunakan pendekatan pembagian berdasarkan waktu. Tahapan analisis meliputi penentuan himpunan semesta, pembentukan interval, proses fuzzifikasi, pembentukan Fuzzy Logical Relationship (FLR) dan Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG), defuzzifikasi, serta evaluasi kinerja model menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil analisis menunjukkan bahwa model FTS Chen orde dua menghasilkan nilai MAPE sebesar 3,3164% pada data uji, yang lebih kecil dibandingkan dengan model orde satu. Sementara itu, model orde tiga tidak dapat digunakan secara optimal karena tidak terbentuk hubungan fuzzy pada beberapa periode data pengujian. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan FTS Chen orde dua dapat memberikan hasil peramalan yang relatif lebih baik pada data NTP yang dianalisis dalam penelitian ini.