Representasi Budaya Baroque Prancis dalam Konten Promosi Wisata Château De Versailles pada Situs Resmi Chateauversailles.Fr - Raqie Malik Syah; Farida Amalia; Rika Widawati (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Artikel ini membahas representasi budaya Baroque Prancis dalam media digital melalui situs resmi Château de Versailles. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting web resmi dalam menyampaikan dan membingkai warisan budaya kepada audiens global di era digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis bentuk representasi budaya Baroque melalui elemen visual dan tekstual serta mengidentifikasi strategi representasi yang dibangun dari integrasi keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen digital terhadap teks kuratorial, visual arsitektur dan interior, lanskap taman, serta tata letak visual situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Baroque direpresentasikan melalui visual monumental, ornamen dekoratif, komposisi simetris, palet warna dominan, dan narasi kuratorial yang menekankan kemegahan, hierarki sosial, serta legitimasi kekuasaan monarki. Integrasi visual dan teks membentuk representasi budaya yang kohesif dan terkurasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa situs resmi Château de Versailles berfungsi sebagai media pembentukan makna dan identitas budaya Baroque Prancis dalam konteks warisan budaya digital.