ALITHA ULFAH PERAN GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN DI BALITBANGDA KABUPATEN GOWA - Alitha Ulfah; Amir Mahmud; Ratna Sari (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Peran Good Governance Dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Anggaran di Balitbangda Kabupten Gowa. Good governance berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan anggaran yang transparan, akuntabel, efisien, dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam serta analisis dokumen pada Balitbangda Kabupaten Gowa. Informan penelitian terdiri dari pimpinan, pejabat pengelola keuangan, serta staf terkait yang terlibat langsung dalam proses pengelolaan anggaran. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran utuh mengenai praktik good governance dalam pengelolaan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik penerapan good governance, semakin meningkat efektivitas pengelolaan anggaran pada Balitbangda Kabupaten Gowa. Oleh karena itu, perlu penguatan berkelanjutan terhadap tata kelola organisasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta optimalisasi sistem pengawasan agar pengelolaan anggaran dapat berjalan lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan pembangunan daerah. Kata kunci: good governance, efektivitas, dan pengelolaan anggaran.