Peran Teknologi Informasi dalam Mendukung Penerapan Audit Berbasis Risiki di Pemerintah Kabupaten Barru - Nurhaliza Liza; Julianty Sidik Tjan; Asri Ady Bakri (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam mendukung penerapan audit berbasis risiko di Pemerintah Kabupaten Barru. Audit berbasis risiko merupakan pendekatan pengawasan yang memprioritaskan objek audit berdasarkan tingkat risiko sehingga membutuhkan dukungan informasi yang akurat dan terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit berbasis risiko telah diterapkan dalam perencanaan dan pelaksanaan audit dengan mempertimbangkan tingkat risiko perangkat daerah. Teknologi informasi dimanfaatkan untuk mendukung pengumpulan data, penyusunan kertas kerja audit elektronik, pelaporan hasil audit, serta pemantauan tindak lanjut rekomendasi. Namun, pemanfaatan teknologi informasi masih lebih dominan pada aspek administratif dan belum optimal sebagai alat analisis risiko. Hambatan utama yang dihadapi meliputi belum terintegrasinya sistem informasi antar perangkat daerah, kualitas data yang belum optimal, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, serta belum tersedianya sistem khusus audit berbasis risiko. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi audit berbasis risiko yang terintegrasi, peningkatan kompetensi auditor di bidang teknologi informasi, serta penguatan kebijakan internal guna meningkatkan efektivitas pengawasan berbasis risiko.