Pengaruh Akuntabiltas dan Transparansi terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di Kota Makassar - Dewi Rahayu Dewi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP/BOS) di Kota Makassar. Masalah utama yang diangkat adalah adanya gap antara regulasi dengan realitas pengelolaan dana di lapangan yang masih diwarnai isu ketidaksesuaian penggunaan dan lemahnya pelaporan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS. Data primer dikumpulkan dari pemangku kepentingan sekolah di Kota Makassar. Variabel penelitian mencakup akuntabilitas (kejujuran, hukum, proses, program, kebijakan) dan transparansi (informasi, aksesibilitas, akurasi) sebagai variabel independen, serta efektivitas pengelolaan dana sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana (t-statistik 26,461; p-value 0,000). Transparansi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan (t-statistik 20,782; p-value 0,000). Nilai R-square sebesar 0,719 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan berkontribusi sebesar 71,9% terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan mekanisme kontrol untuk mengurangi asimetri informasi sesuai Agency Theory. Secara praktis, sekolah disarankan meningkatkan aksesibilitas informasi publik, sementara pemerintah perlu memperketat pengawasan teknis sesuai Permendikdasmen Nomor 8 Tahun 2025. Penelitian masa depan disarankan untuk memperluas cakupan wilayah dan menambah variabel moderasi lainnya. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Efektivitas Dana BOS, PLS-SEM.