PENGARUH LITERASI HALAL TERHADAP AWARENESS SERTIFIKASI HALAL DI RUMAH POTONG AYAM LANGKAP BURNEH BANGKALAN - Achmad khaidir Arief; Sulis Kurniawati Firdaus; Mashudi Mashudi (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi halal terhadap awareness sertifikasi halal di Rumah Potong Ayam Langkap Burneh, Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yang menganalisis hubungan antara dua variabel, yaitu literasi halal (X) dan awareness sertifikasi halal (Y). Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, dengan responden sebanyak 4 orang pengelola rumah potong ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi halal tidak berpengaruh signifikan terhadap awareness sertifikasi halal. Meskipun literasi halal mencakup pemahaman tentang konsep halal dan prosedur penyembelihan sesuai syariat Islam, analisis regresi menunjukkan tidak adanya hubungan kuat antara literasi halal dan kesadaran tentang sertifikasi halal. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan literasi halal saja tidak cukup untuk membentuk kesadaran sertifikasi halal, melainkan perlu adanya dukungan dari faktor eksternal seperti regulasi, insentif ekonomi, dan dorongan konsumen.