PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: PADA PT GE DI BINTARO JAYA - Rahman, Fahri; Gusroni, Imron; Simanullang, Saiful (Perspektif, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan GE di Bintaro Jaya Tahun 2019-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 60 orang pegawai tetap, penelitian ini menggunakan teknik Korelasi, Regresi Linier, dan Koefisien determinasi melalui SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (thitung=2,313, sig=0,024 ), (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (thitung=1,712, sig=0,092), (3) Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (fhitung=4,352, sig=0,000), dan (4 ) Persamaan Regresi Linier Sederhana adalah Y=23.823+0.230X₁+0.203X₂ dengan nilai R2 sebesar 36.4% artinya 63.6% Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Studi ini mendukung penerimaan hipotesis alternatif. Abstract This study investigates the impact of Job Satisfaction and Work Motivation on Employee Performance at GE in Bintaro Jaya for 2019-2020. Using a descriptive method with a sample of 60 permanent employees, the research employed Correlation, Linear Regression, and Coefficient of Determination techniques through SPSS version 20. Results indicate: (1) Job Satisfaction significantly influences Employee Performance (tcount=2.313, sig=0.024 ), (2) Work Motivation has a positive effect on Employee Performance (tcount=1.712, sig=0.092), (3) Both Job Satisfaction and Work Motivation collectively impact Employee Performance (fcount=4.352, sig=0.000), and ( 4) The Simple Linear Regression Equation is Y=23.823+0.230X₁+0.203X₂ with an R2 value of 36.4%, implying 63.6% of Employee Performance is influenced by unexamined variables. The study supports the acceptance of alternative hypotheses.