Strategi Pengembangan Kompetensi Teknis Dinas Perhubungan Kota Sukabumi - Friyatama, M. Farhan; Gedeona, Hendrikus Triwibawanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi teknis Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Bidang Keselamatan Lalu Lintas dan Perlengkapan Jalan (KLLPJ) Dinas Perhubungan Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive yang terdiri dari pimpinan dinas, pejabat struktural, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), serta PNS pelaksana teknis pada Bidang KLLPJ. Analisis data dilakukan menggunakan analisis SWOT yang dilengkapi dengan analisis faktor internal (IFAS) dan eksternal (EFAS) untuk menentukan posisi strategis organisasi dalam pengembangan kompetensi teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi teknis PNS Bidang KLLPJ masih menghadapi berbagai kelemahan internal, terutama pada aspek pengetahuan teknis, keterampilan kerja yang tidak merata, ketiadaan standar operasional prosedur, serta belum adanya sertifikasi kompetensi teknis. Meskipun demikian, lingkungan eksternal memberikan peluang yang cukup besar melalui regulasi pengembangan kompetensi ASN, dukungan BKPSDM, serta peluang kerja sama dengan lembaga pelatihan eksternal. Hasil analisis IFAS dan EFAS menunjukkan bahwa organisasi berada pada posisi yang memungkinkan penerapan strategi Weakness–Opportunities (WO), yaitu strategi yang memanfaatkan peluang eksternal untuk mengatasi kelemahan internal organisasi. Strategi ini diwujudkan melalui penguatan pengetahuan teknis, peningkatan keterampilan melalui pelatihan dan sertifikasi, penyusunan SOP teknis, serta pembinaan sikap kerja yang lebih proaktif. Pengembangan kompetensi teknis yang terencana dan berkelanjutan diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme aparatur serta kualitas pelayanan keselamatan lalu lintas dan penerangan jalan umum di Kota Sukabumi.