Pengaruh Family Support Dan Peer Support Terhadap Career Adaptability Mahasiswa Freelance UNDIKSHA - Putri, K.S.A.; Mayasari , N.M.D.A. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Mahasiswa freelance menghadapi tantangan dualitas peran sebagai pelajar sekaligus pekerja yang menuntut kemampuan adaptasi karier di tengah dinamika dan ketidakpastian pasar kerja digital. Kondisi ini menjadikan dukungan sosial sebagai faktor penting dalam membantu mahasiswa menyeimbangkan tuntutan akademik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh family support dan peer support terhadap career adaptability mahasiswa freelance Universitas Pendidikan Ganesha, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan teknik purposive sampling terhadap 167 mahasiswa aktif yang menjalani pekerjaan freelance. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa family support dan peer support masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability, serta secara simultan family support dan peer support berpengaruh signifikan terhadap career adaptability. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan untuk memfasilitasi lingkungan sosial yang suportif guna memperkuat daya saing dan adaptabilitas profesional mahasiswa.