Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio (DER), Leverage, Likuiditas, Return On Assets (ROA) Dan Net Profit Margin Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Melyndasari, Melyndasari; Sitompul, Yuni Andriani; Purba, Monica Dwi Yanti; Wulandari, Bayu; Hasibuan, Mhd Zulfikli (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Studi ini dilaksanakan guna menginvestigasi dampak dari instrumen rasio keuangan yang mencakup Current Ratio, Debt to Equity Ratio, leverage, likuiditas, Return on Asset serta Net Profit Margin terhadap fluktuasi laba bersih perusahaan. Fokus observasi diarahkan pada entitas bisnis di industri makanan dan minuman yang tercatat pada otoritas Bursa Efek Indonesia (BEI) sepanjang kurun waktu 2022 hingga 2024. Melalui skema kuantitatif, penentuan sampel riset menggunakan kriteria spesifik melalui metode Purposive Sampling, yang kemudian diuji menggunakan kerangka analisis regresi multivariat. Temuan empiris secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas, rasio lancar, struktur modal (DER), dan leverage tidak memberikan pengaruh nyata karena angka signifikansinya melampaui limit 0,05. Sebaliknya, parameter efisiensi penggunaan aset (ROA) dan margin keuntungan (NPM) terbukti menjaddi determinan positif yang signifikan dalam memperkuat profitabilitas perusahaan dengan capaian signifikansi di bawah ambang 0,05. Berdasarkan evaluasi model regresi, besaran R Square terdeteksi di angka 0,839. Sementara itu, merujuk pada nilai Adjusted R Square, kemampuan variabel independen dalam mendefinisikan variabel dependen adalah sebesar 66%, dengan sisa deviasi sebesar 34% yang dikaitkan dengan faktor eksternal di luar model penelitian ini.