Pengaruh Faktor Motivasi dan Hygiene Terhadap Kinerja Tenaga Alih Daya Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Faktor Mediasi Di PT Haleyora Power UL Palembang - Putri, Theo Andinny; Marnisah, Luis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi dan hygiene terhadap kinerja Tenaga Alih Daya dengan kepuasan kerja sebagai faktor mediasi di PT Haleyora Power UL Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perlunya perhatian terhadap kinerja Tenaga Alih Daya pelayanan teknik agar mewujudkan visi PLN menjadi Perusahaan Listrik Terkemuka se-Asia Tenggara dan Pilihan Pelanggan untuk Solusi Energi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan instrumen kuesioner. Sampel yang digunakan berjumlah 227 responden yang merupakan Tenaga Alih Daya pelayanan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling PLS dan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SmarPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor motivasi, hygiene dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Tenaga Alih Daya dengan nilai F hitung sebesar F hitung sebesar 116,075 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, ketiga variable tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai t masing-masing: faktor motivasi (2,303), hygiene (4,092) dan kepuasan kerja (3,554), sedangkan untuk pengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Tenaga Alih Daya dengan nilai t masing-masing: faktor motivasi (2,370), hygiene (2,708). Nilai koefisien determinasi (R2) 0,623 menunjukkan bahwa 62,3% variasi kinerja Tenaga Alih Daya ditentukan oleh faktor motivasi dan hygiene. Hasil penelitian ini memberikan implikasi manajerial dalam peningkatan faktor motivasi, Hygiene dan kepuasan kerja perlu menjadi fokus utama dalam kebijakan manajemen PT Haleyora Power UL Palembang dalam meningkatkan kinerja Tenaga Alih Daya.