DETEKSI DINI KESEHATAN MENTAL ANAK SEKOLAH DASAR DAN PERAN SEKOLAH: SEBUAH KAJIAN LITERATUR TEMATIK - Sabarita Br Tarigan; Erna Ikawati (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Kesehatan mental anak sekolah dasar merupakan isu krusial dalam mendukung perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Namun, kajian ilmiah yang secara sistematis memetakan strategi deteksi dini di lingkungan sekolah dasar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis temuan-temuan ilmiah terkait deteksi dini kesehatan mental anak sekolah dasar serta mengidentifikasi tema-tema utama yang berkembang dalam literatur. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan teknik thematic analysis. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data Google Scholar, Scopus, dan DOAJ yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2015–2024. Sebanyak 35 artikel terpilih dianalisis menggunakan prosedur seleksi PRISMA berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis mengidentifikasi empat tema utama, yaitu: (1) urgensi deteksi dini dalam mencegah gangguan kesehatan mental, (2) peran guru dalam skrining awal dan pendampingan psikososial, (3) pentingnya kolaborasi sekolah dan orang tua, serta (4) kebutuhan instrumen skrining yang valid dan kontekstual di sekolah dasar. Temuan ini menunjukkan bahwa deteksi dini yang terstruktur dan berbasis kolaborasi memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan mental siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan peta konseptual berbasis bukti mengenai model deteksi dini kesehatan mental di sekolah dasar, yang dapat dijadikan rujukan bagi pengembangan kebijakan pendidikan, program intervensi sekolah, serta penelitian lanjutan.