Analisis Hambatan dan Kebutuhan Belajar Siswa Sebagai Dasar Mengembangkan Bahan Ajar Membaca Kritis Tingkat SMA - Magistra Ardelia, Salsabila; Harsiati, Titik; Widyartono, Didin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Pengembangan bahan ajar yang tepat, variatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa merupakan langkah penting untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan tidak membosankan, termasuk dalam pembelajaran membaca kritis. Oleh karena itu, analisis terhadap hambatan dan kebutuhan belajar siswa perlu dilakukan sebelum pengembangan bahan ajar agar produk yang dihasilkan sesuai dengan kondisi serta kebutuhan nyata peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hambatan belajar yang dialami siswa dalam membaca kritis, mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa terhadap bahan ajar membaca kritis, serta merumuskan rancangan bahan ajar membaca kritis yang sesuai berdasarkan hasil analisis tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN Taruna Madani sebagai sekolah sasaran rencana dikembangkannya bahan ajar. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari respon/jawaban pada kuesioner yang telah dibagikan dan diisi oleh siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang (1) hambatan belajar yang dialami siswa dalam membaca kritis, (2) kebutuhan belajar siswa dalam bahan ajar membaca kritis, serta (3) rancangan bahan ajar membaca kritis sesuai dengan analisis hambatan dan kebutuhan siswa. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan yang paling banyak dialami siswa berasal dari faktor internal yaitu rendahnya minat dan motivasi untuk membaca. Selain itu, kebutuhan siswa terhadap bahan ajar membaca kritis yang akan dikembangkan yaitu pemberian teks yang tidak terlalu banyak, sesuai dengan kemampuan dan tingkatannya.