Negosiasi Nilai Lokal Dan Universal Dalam Praktik Kafaah: Analisis Sosiologi Hukum Islam Terhadap Tradisi Pernikahan Keluarga Kiai Di Probolinggo Dan Implikasinya Terhadap Harmoni Keluarga - Ahmad Muzakki; Achmad Fu’ad; Ahmad Iqbal Fathoni (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik kafaah dalam tradisi pernikahan keluarga kiai di Kabupaten Probolinggo, dengan fokus pada negosiasi antara nilai-nilai lokal dan nilai-nilai universal Islam. Objek penelitian ini adalah keluarga-keluarga kiai yang mempertahankan praktik kafaah sebagai bagian dari sistem sosial keagamaan dalam menentukan pasangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana norma lokal dikonstruksikan bersama norma hukum Islam dalam membentuk keharmonisan keluarga, melalui pendekatan sosiologi hukum Islam. Keunikan (novelty) penelitian ini terletak pada identifikasi bagaimana nilai-nilai lokal dalam tradisi kafaah tidak bertentangan, tetapi justru berdialog secara dinamis dengan nilai-nilai universal Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tokoh kiai, keluarga, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga tipologi praktik kafaah: Pertama, kafaah berbasis agama dan ilmu pada keluarga pesantren keturunan Jawa; Kedua, kafaah berbasis agama dan nasab keturunan pada keluarga pesantren keturunan Madura; Ketiga, kafaah berbasis agama dan nasab kesukuan pada keluarga pesantren keturunan Arab. Meskipun terdapat variasi, seluruh keluarga Kiai menempatkan kafaah agama sebagai prinsip utama dalam pemilihan pasangan. Kesimpulannya, praktik kafaah dalam konteks ini mencerminkan proses negosiasi antara norma hukum Islam dan struktur sosial lokal yang berkontribusi pada terciptanya harmoni dan stabilitas keluarga.