Eksistensi Musik Tiup Pada Masyarakat Batak Toba di Kecamatan Dolok Sanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan - Ervandi Noel Situmorang; Torang Naiborhu; Sapna Sitopu (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang eksistensi musik tiup pada masyarakat Batak Toba di Kecamatan Dolok Sanggul pada konteks upacara adat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan dan eksistensi musik tiup pada upacara adat. Dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara dan dokumentasi dan studi kepustakaan, penelitian menunjukkan bahwa musik tiup saat ini menjadi bagian tidak terpisahkan dalam upacara adat di Dolok Sanggul dan selain mempengaruhi gaya musik sebelumnya, kehadirannya juga memberikan pandangan baru masyarakat terhadap budaya musik sebagai pengiring upacara adat.