Taur-taur Bahtonang Dalam Tradisi Simalungun: Nyanyian Ungkapan Perasaan Dan Permohonan Berkat - July Arta Kristin; Torang Naiborhu; Sapna Sitopu (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2026)
Taur-taur Bahtonang adalah salah satu nyanyian rakyat Simalungun yang berfungsi sebagai bentuk media pengungkapan perasaan penyanyi. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji salah satu lagu rakyat Simalungun yang dibawakan oleh Sapna Aria Sitopu. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis makna tekstual dan unsur-unsur musikologis yang terkandung dalam lagu tersebut, serta teknik bernyanyi. Untuk mendukung kajian ini, penulis menggunakan teori dari Roland Barthes dan William P. Malm. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi dalam bentuk rekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taur-taur Bahtonang yang dipopulerkan Sapna Aria Sitopu banyak mengandung unsur doa, harapan dan menonjolkan ciri khas vokal tradisional Simalungun yang dikenal sebagai inggou.