MENGEMBANGKAN BAHASA RESEPTIF ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI RAUDHATUL ATHFAL CUT NYAK DHIEN GAMPONG ACEH KABUPATEN ACEH TIMUR - Cut . Fitrah; Yuhasriati . .; Dewi . Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kemampuan bahasa reseptif perlu dikembangkan sejak dini yaitu kemampuan menangkap, memahami, dan menyampaikan informasi yang didapatkan melalui bahasa lisan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana mengembangkan kemampuan bahasa reseptif kepada anak usia 3-4 tahun melalui metode bercerita. Metode bercerita merupakan salah satu metode pembelajaran bagi anak usia dini yang dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia 3-4 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahasa reseptif anak usia 3-4 tahun melalui metode bercerita di Raudhatul Athfal Cut Nyak Dhien Gampong Aceh Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian 8 siswa berusia 3-4 tahun pada jenjang kelompok bermain. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dan simpulannya adalah bahasa reseptif anak usia dini dikembangkan melalui metode bercerita dilakukan dengan cara menarasikan setiap cerita, memberikan pertanyaan kepada anak, melibatkan anak secara langsung, dan mengaitkan cerita dengan kehidupan nyata anak menunjukkan bahwa kemampuan bahasa reseptif anak usia 3-4 tahun berkembang dengan baik yaitu anak mampu menyebutkan tokoh, karakter tokoh dari cerita, dan anak sudah mampu menceritakan kembali isi cerita yang disampaikan.Kata kunci : Bahasa Reseptif, Metode Bercerita, Anak Usia Dini.