Pengaruh Tumpang Sari Sawi (Brassica juncea L.) dan Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Plutella xylostella L. di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi - Theresi Francisca Manullang; Herni Dwinta Pebrianti; Wilma Yunita (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2026)
Sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran yang banyak dibudidayakan di Indonesia. P. xylostella merupakan hama utama pada pertanaman sawi dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman hingga 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tumpang sari sawi dan kemangi terhadap populasi dan intensitas serangan P. xylostella pada tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2024 di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi dan Laboratorium Hama Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan dua perlakuan yaitu pola tanam monokultur sawi dan pola tanam tumpang sari sawi + kemangi. Variabel yang diamati meliputi populasi larva P. xylostella, intensitas serangan P. xylostella, dan produksi sawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola tanam tumpang sari sawi + kemangi mampu menekan populasi larva dan intensitas serangan P. xylostella dengan rata-rata populasi P. xylostella sebesar 0,92 larva tanaman-1 dan rata-rata intensitas serangan P. xylostella sebesar 5,55%. Rata-rata produksi sawi pada pola tanam tumpangsari sawi + kemangi sebesar 1,88 kg 16 tanaman-1.