Nanosilika Sekam Padi Memodifikasi Anatomi Akar dan Meningkatkan Panjang Akar Planlet Anggrek Dendrobium sp. In Vitro - Tantri Swandari; Laras Panji Laksana; Kuni Faizah (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2026)
Nanosilika berbasis sekam padi berpotensi sebagai bahan aditif media kultur jaringan untuk meningkatkan kualitas bibit anggrek Dendrobium sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh nanosilika sekam padi terhadap respon morfologis, fisiologis, dan anatomis planlet anggrek Dendrobium sp. yang ditumbuhkan secara in vitro dan menentukan konsentrasi efektif. Penelitian dilakukan dengan penambahan nanosilika pada media kultur jaringan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu pemberian nanosilika yang terdiri atas empat taraf perlakuan: 0 g L-1, 1 g L-1, 2 g L-1, 3 g L-1 masing-masing diulang sebanyak 10 kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi planlet, jumlah daun dan akar, panjang akar, berat segar, warna daun (L*, a*, dan b*), serta karakter anatomi akar dan daun melalui pengamatan mikroskopis irisan melintang. Data parameter dianalisis menggunakan analisis varian dilanjutkan dengan uji duncan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan nanosilika secara signifikan meningkatkan panjang akar dan warna daun (green group 138B) serta memodifikasi struktur anatomi berupa pembesaran sel epidermis akar dan daun serta pembentukan berkas pengangkut akar yang lebih kompak. Nanosilika padi pada dosis 2 g L-1 mampu meningkatkan kualitas morfologis, fisiologis, dan anatomi planlet anggrek Dendrobium sp., sehingga meningkatkan kesiapan adaptasi tanaman pada fase aklimatisasi dan berpotensi meningkatkan keberhasilan pertumbuhan bibit.