PENERAPAN HUKUM ADAT PATI NYAWA DAYAK CUPANG DESA DILUAR WILAYAH BARU LOMBAK TERHADAP KORBAN KECELAKAAN DI KECAMATAN MELIAU - NIM. A1012211070, KERISTINA APRIYANTI (Jurnal Fatwa Hukum, 2026)
Abstract This study discusses the application of Pati Nyawa customary law in the Dayak Cupang community of Baru Lombak Village outside the customary law area towards accident victims in Singkawang City on Thursday, December 12, 2024, resulting in the death of one of the Dayak Cupang indigenous people. The fine for the perpetrator is in accordance with the provisions of the Dayak Cupang customary law book and according to the agreement between the two parties in exchange for the victim's life. The problem formulation in this study is How is the Application of the Customary Law "Pati Nyawa" outside the customary law area of Dayak Cupang Baru Lombak Village to Accident Victims in Meliau District. The type of research method used is an empirical legal research method. The nature of the research is descriptive. The types of data used in this study are literature studies and field studies. The method of data collection in this study is interviews and documentation. The population in this study is the Dayak Cupang village customary functionaries and the perpetrator's family while the sample is the perpetrator's family. The research objectives of this study are to obtain data and information as well as an overview related to the implementation of the Pati Nyawa Customary Law of the Dayak Cupang tribe of Kumpang Meliau Village towards accident victims in Meliau District, Sanggau Regency. To reveal the factors causing the perpetrator to be subject to the customary sanction "Pati Nyawa" based on the Dayak Cupang Customary Law Book of Kumpang Village towards accident victims in Meliau District, Sanggau Regency. To describe the implementation of the "Pati Nyawa" Customary Law of the Dayak Cupang Kumpang Meliau Village for accident victims outside the customary law area. To explain the efforts made by the traditional leader towards the perpetrator and victim regarding the implementation of the customary law of the Dayak Cupang village Pati Nyawa. The results of this study show that even though the accident occurred outside the customary law area, the Dayak Cupang community still implemented the Pati Nyawa customary law as a form of moral and social responsibility to maintain customary values, a sense of justice, and social balance. The resolution was reached through customary deliberation involving the traditional leader, the victim's family, and the perpetrator, until a mutual agreement was reached and relations between residents were restored. The application of customary sanctions is not merely interpreted as a form of punishment, but also as an effort to maintain harmony and prevent further conflict. These findings confirm that Dayak Cupang customary law is both flexible and holds noble values as a means of social justice that remains respected both within and outside its customary territory. Keywords: Pelanjau Hamlet, Dayak Cupang, Pati Nyawa, Victims, Fines Abstrak Penelitian ini membahas penerapan hukum adat Pati Nyawa pada masyarakat Dayak Cupang Desa Baru Lombak di luar wilayah hukum adat terhadap korban kecelakaan di kota singkawang pada kamis, tanggal 12 desember 2024 sehingga mengakibatkan salah satu masyarakat adat dayak cupang meninggal dunia. denda untuk pihak pelaku sesuai ketentuan buku hukum adat dayak cupang dan sesuai kesepakatan antar kedua belah pihak sebagai ganti nyawa korban. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Penerapan Hukum Adat “Pati Nyawa” diluar wilayah hukum adat Dayak Cupang Desa Baru Lombak Terhadap Korban Kecelakaan Di Kecamatan Meliau. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum empiris. Sifat penelitian adalah deskrittif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan studi lapangan. Cara pegumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah fungsionalis adat dayak cupang desa dan pihak keluarga pelaku sedangkan sampel keluarga pelaku. Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi serta gambaran terkait pelaksanaan Hukum Adat Pati Nyawa suku Dayak Cupang Desa Kumpang Meliau terhadap korban kecelakaan di Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Untuk mengungkapkan faktor penyebab pelaku dikenakan sanksi adat “Pati Nyawa” berdasarkan Buku Hukum Adat Dayak Cupang Desa Kumpang terhadap korban kecelakaan di Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Untuk menjabarkan penerapan Hukum Adat “Pati Nyawa” Dayak cupang Desa Kumpang Meliau korban Kecelakaan diluar wilayah hukum adat. Menjelaskan upaya yang dilakukan ketua adat terhadap pelaku dan korban terhadap penerapan hukum adat pati nyawa dayak cupang desa. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa walaupun peristiwa kecelakaan terjadi di luar wilayah hukum adat, masyarakat Dayak Cupang tetap melaksanakan hukum adat Pati Nyawa sebagai wujud tanggung jawab moral dan sosial untuk menjaga nilai adat, rasa keadilan, serta keseimbangan sosial. Penyelesaiannya ditempuh melalui musyawarah adat yang melibatkan ketua adat, pihak keluarga korban, dan pelaku, hingga tercapai kesepakatan bersama serta pemulihan hubungan antarwarga. Penerapan sanksi adat tidak semata-mata dimaknai sebagai bentuk hukuman, melainkan juga sebagai upaya menjaga keharmonisan dan mencegah timbulnya konflik lebih lanjut. Temuan ini menegaskan bahwa hukum adat Dayak Cupang memiliki sifat lentur sekaligus nilai luhur sebagai sarana keadilan sosial yang tetap dihormati, baik di dalam maupun di luar wilayah adatnya. Kata kunci : Dusun Pelanjau, Dayak Cupang, Pati Nyawa, Korban, Denda