PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM KASASI DALAM MENJATUHKAN PIDANA PENJARA SEUMUR HIDUP KEPADA FERDY SAMBO - NIM. A1011211244, FORTUNATA ANGELI (Jurnal Fatwa Hukum, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini membahas pertimbangan hukum hakim kasasi dalam menjatuhkan pidana penjara seumur hidup kepada Ferdy Sambo, kasus ini menjadi perhatian publik karena pembunuhan berencana dilakukan seorang atasan Polri terhadap ajudannya. Penelitian berfokus pada pertimbangan hakim kasasi dalam menjatuhkan vonis terhadap Ferdy Sambo pada tingkat kasasi, karena pada tingkat peradilan sebelumnya dijatuhkan vonis hukuman mati hingga hakim kasasi memutuskan menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup. Penelitian menyoroti implikasi dan tanggapan masyarakat terhadap adanya putusan ini. Penelitian ini menggunakan metode normatif kualitatif dengan sifat analitis deskriptif, tinjauan literatur untuk mengidentifikasi fakta hukum yang terkaitan, menganalisis keputusan Mahkamah Agung dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai pertimbangan hukum yang menjadi dasar menjatuhkan vonis penjara seumur hidup terhadap Ferdy Sambo. Hakim mempertimbangkan fakta – fakta dalam persidangan dan mengarah pada pembaruan hukum pidana nasional yang mengurangi penggunaan hukuman mati sebagai norma utama. Keputusan ini menimbulkan implikasi hukum terhadap peradilan pidana di Indonesia, terdapat perubahan orientasi penegakan hukum pidana yang semula bersifat pembalasan menuju pendekatan korektif dan distributif, menjamin asas kepastian hukum dan keadilan substantif serta menjadi yurisprudensi perkara sejenis dimasa depan. Terdapat perpecahan pendapat atas putusan ini sebagai masyarakat mendukung perubahan vonis, tidak sedikit yang bertolak belakang dengan keputusan tersebut. Keputusan ini menekankan kemanusiaan, proporsionalitas, dan moralitas dalam hukuman. Kata Kunci : Ferdy Sambo, pembunuhan berencana, kasasi, penjara seumur hidup, pertimbangan hakim, penalaran hukum, hukum pidana Indonesia. ABSTRACT This research discusses the legal considerations of the cassation judge in sentencing Ferdy Sambo to life imprisonment. This case attracted public attention because it involved the premeditated murder of a police aide by his superior. The research focuses on the considerations of the cassation judge in sentencing Ferdy Sambo at the cassation level, because at the previous level of court, the death penalty was imposed until the cassation judge decided to impose a life imprisonment sentence. The research highlights the implications and public response to this verdict. This research uses a qualitative normative method with descriptive analytical characteristics, a literature review to identify relevant legal facts, and an analysis of the Supreme Court's decision and relevant literature. The results of the research show that there were various legal considerations that formed the basis for sentencing Ferdy Sambo to life imprisonment. The judges considered the facts of the trial and pointed to a reform of national criminal law that reduced the use of the death penalty as the main norm. This decision has legal implications for criminal justice in Indonesia, with a shift in the orientation of criminal law enforcement from retribution to a corrective and distributive approach, ensuring the principles of legal certainty and substantive justice, and setting a precedent for similar cases in the future. There are divided opinions on this verdict, with some members of the public supporting the change in sentence and others opposing the decision. This decision emphasizes humanity, proportionality, and morality in punishment. Keywords : Ferdy Sambo, premeditated murder, cassation, life imprisonment, judge's consideration, legal reasoning, Indonesian criminal law