Kemampuan Berpikir Matematis Siswa Berdasarkan Teori Mason - Hanifah, Hanifah; Lestari, Widiarti Dwi; Roesdiana, Lessa; Hidayati, Nita (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2026)
Kemampuan berpikir matematis merupakan kemampuan yang penting dalam pembelajaran matematika. Namun, beberapa siswa masih kurang tepat dalam proses berpikirnya yang disebabkan oleh belum optimalnya kemampuan mereka dalam mengeksplorasi berpikir matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir matematis siswa berdasarkan Teori Mason pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII J SMPN 2 Telukjambe Timur dengan jumlah partisipan sebanyak 34 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas VIII J SMPN 2 Telukjambe Timur yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian pada materi bangun ruang sisi datar yang disusun berdasarkan empat indikator berpikir matematis dalam Teori Mason, yaitu specializing, generalizing, conjecturing, dan convincing. Data dianalisis secara kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menggambarkan profil kemampuan berpikir matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18% siswa berada pada kategori kemampuan tinggi, 62% pada kategori sedang, dan 20% pada kategori rendah. Siswa pada kategori tinggi mampu memenuhi keempat indikator berpikir matematis, sedangkan siswa pada kategori sedang dan rendah belum mampu memenuhi seluruh indikator secara optimal. Secara umum, kemampuan berpikir matematis siswa berada pada kategori sedang berdasarkan tahapan Teori Mason.