PENGEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG TEMPURUNG KELAPA DI PAUD MADANI GAMPONG ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Desi Lestari; M.Yusuf Aziz; Rosma Elly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pengembangan kecerdasan kinestetik merupakan kemampuan menggunakan dengan baik pikiran dan tubuh secara serentak untuk mencapai segala tujuan yang diinginkan. Ini serupa dengan ketrampilan psikomotor yang menggabungkan interprestasi mental dengan tanggapan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kecerdasan kinestetik anak kelas TK melalui permainan tradisional egrang tempurug kelapa di PAUD Madani. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).  Subjek dalam penelitian ini adalah anak  kelas TK usia 5-6 tahun di PAUD Madani dengan jumlah 8 orang anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan diolah menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengembangan kecerdasan kinestetik anak kelas TK di PAUD Madani melalui permainan tradisional egrang tempurung kelapa. Hal ini dapat dilihat pada siklus I anak telah mampu berdiri diatas tempurung dan mampu menjaga keseimbangannya dengan berjalan menggunakan egrang tempurung kelapa tanpa bantuan dari peneliti adalah sebanyak 5 orang anak. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 7 orang anak yang telah mampu berdiri diatas tempurung kelapa dan mampu menjaga keseimbangannya dengan berjalan menggunakan egrang tempurung kelapa tanpa bantuan dari peneliti. Maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa melalui permainan tradisional egrang tempurung kelapa, dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik anak di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh.Kata Kunci :Kecerdasan Kinestetik, Permainan Tradisional, Egrang Tempurung Kelapa