Mengukur Dampak Integrasi Simulasi Interaktif PhET terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Materi Gradien - Enika Wulandari; M Hidayatur Rohman (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak integrasi simulasi interaktif PhET terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi gradien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu melalui pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa tahun pertama Program Studi Tadris Matematika UIN Salatiga tahun akademik 2024/2025. Sampel penelitian adalah mahasiswa kelas 1A sebagai kelas eksperimen dan mahasiswa kelas 1B sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik clustered random sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data hasil tes diolah melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji perbedaan rata-rata. Analisis data menunjukkan bahwa data hasil belajar mahasiswa berasal dari populasi yang tidak berdistribusi normal ditunjukkan dari hasil uji normalitas menggunakan metode Shapiro Wilk dengan sig 0,001 < 0,05. Uji homogenitas dengan Uji Levene menunjukkan bahwa data homogen dari sig based on median  0,576 > 0,05. Uji perbedaan rata-rata (Mann Whitney) yang mana asymp sig (2-tailed) = 0,000 > 0,05 berarti terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara postest kelas eksperimen dan postest kelas control. Mean rank kelas eksperimen 34,98>17,37 (mean rank) kelas kontrol yang berarti rangking postest kelas eksperimen lebih tinggi daripada rangking kelas kontrol. Hal tersebut menunjukkan bahwa integrasi simulasi PhET efektif terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi gradien.