Pengaruh Model Pembelajaran Take and Give terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran Matematika di SDN 74 Palembang - Rini Sunarti; Allen Margaretta; Puji Ayurachmawati (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Take and Give terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 74 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Take and Give dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen sebesar 85,00, sedangkan di kelas kontrol hanya 52,50. Total nilai kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas eksperimen mencapai 2.720, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya 1.680. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung = 12,235 > t-tabel = 1,695, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, model pembelajaran Take and Give terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.