Analisis Variasi Parameter terhadap Optimasi Produksi Bakso dengan Pendekatan Metode Interior-Point - Agustina Pradjaningsih; Syayidah Umrotul Islamiyah; Kiswara Agung Santoso; Apriani Soepardi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2026)
UMKM Pentol Bakso Bu Nurus, bergerak di bidang produksi bakso beku dengan berbagai varian. Ketidakstabilan pasokan bahan baku dan tingginya kompetisi pasar mendorong perlunya penerapan optimasi guna memaksimalkan pemanfaatan sumber daya yang terbatas demi mencapai keuntungan tertinggi. Penelitian ini mengimplementasikan dua algoritma dari metode titik interior yaitu algoritma Affine Scaling dan Karmarkar dengan mempertimbangkan data seperti jenis produk, biaya produksi, takaran bahan, dan profit per unit. Analisis sensitivitas kemudian dilakukan untuk mengidentifikasi sejauh mana jumlah daging dapat berubah tanpa mempengaruhi solusi optimal. Hasil optimasi menunjukkan kedua algoritma memberikan peningkatan keuntungan sebesar 20,9%. Sedangkan dari analisis sensitivitas, diperoleh interval stabilitas untuk penggunaan daging, yakni 206.550 gram < b₂ ≤ 250.000 gram, di mana solusi optimal tidak berubah selama pasokan daging berada dalam rentang itu.