ETIKA POLITIK DAN MASALAH KEMASYARAKATAN: MENUJU ETIKA PEMBEBASAN DALAM ISLAM - Andi Eka Putra; Putra, Andi Eka (JURNAL TAPIS, 2018)
Etika merupakan ajaran dasar suatu sistem politik mana pun. Hampir tidak ada sistem politik yang tidak mendasari diri padaajaran dan nilai-nilai etis. Etika politik Islam tegak berdiri di atas landasan nilai-nilai etis. Nilai-nilai etis ini tercermindalam perjalanan sejarah politik Islam sendiri. Dalam etika politik Islam, terdapat beberapa cabang etika, selain etikasosial-politik, Islam juga menekankan semangat etika sebagai praktek pembebasan. Beberapa pemikir muslim mencobamerumuskan alternatif etika politik masa depan, di antaranya melalui gagasan etika pembebasan. Masalah pembebasan iniamat mendasar dan urgen bagi konteks etika politik Indonesia yang berlandaskan nilai-nilai etis dan semangat pemerdekaan dari segala bentuk penindasan dan penjajahan