Sahabat Museum Konferensi Asia Afrika (SMKAA) Aktivitas Diplomasi Publik Kementrian Luar Negeri RI Melalui Pengembangan Komunitas & Partisipasi Publik - lusiana, elnovani; komala, lukiati; anwar, rully khairul (JURNAL TAPIS, 2018)
Non state power semakin menunjukkan geliat pergerakan yang perlahan menguat, tapi menuju pasti pada satu orientasi globalisasi politik dunia.  Diplomasi bukan lagi panggung bagi segelintir elit politik dunia, akan tetapi pada perkembangannya, diplomasi publik semakin mengambil bagian dalam bidang kajian hubungan internasional.  Penulisan artikel ini mengacu kepada kondisi latar belakang singkat yang telah dipaparkan diatas.  Menggunakan metode studi kasus dalam penelitian kualitatif, Komunitas Sahabat Museum Konferensi Asia Afrika (SMKAA) dinaungi oleh Direktorat Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (KEMLU RI) dan diimplementasikan melalui pendekatan pengembangan komunitas & partisipasi publik.  Artikel  ini berusaha untuk menggambarkan penerapan metode pengembangan komunitas dan partisipasi publik dalam kegiatan serta aktivitas organisasi SMKAA.  Diharapkan melalui kajian ini, secara ilmiah akan membingkai  perkembangan terkini dalam kegiatan diplomasi publik KEMLU RI yang dapat menjadi role model bagi pengembangan komunitas serupa di lingkup global.