Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadapat Keberhasilan Event Oktober Kreasi dalam Meningkatkan Antusiasme Masyarakat - Iha Farihatul Muzayyanah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadikan media sosial, khususnya Instagram, sebagai platform kunci dalam strategi komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap keberhasilan event "Oktober Kreasi" dalam meningkatkan antusiasme masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis data sekunder berupa laporan monitoring media sosial dan media online Kementerian Ekonomi Kreatif selama periode 1 Oktober hingga 7 November 2025. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat volume percakapan, distribusi sentimen, dan tingkat engagement masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye #OktoberKreasi berhasil menciptakan 15.629 percakapan di media sosial dengan dominasi sentimen positif sebesar 58,2%. Instagram menjadi platform utama dengan kontribusi 87% dari total percakapan, diikuti oleh TikTok yang mencatatkan tingkat engagement tertinggi. Integrasi antara promosi digital dan event luring terbukti efektif memperkuat partisipasi publik. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media sosial secara strategis dapat menjadi model promosi yang efektif bagi program-program pemerintah di sektor ekonomi kreatif untuk meningkatkan visibilitas dan partisipasi masyarakat.