KEBIJAKAN HUKUM INDONESIA DALAM PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN PELECEHAN SEKSUAL - Eka Putri, Luthfia; Hijriani Nur Asy Syam, Vinniola (Al-Ittihad: Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak dalam lingkungan keluarga masih menjadi masalah serius di Indonesia. Perlindungan terhadapa anak yang menjadi korban kekerasan seksual merupakan tanggung jawab kolektif antara negara, masyarkat dan keluarga. Anak-anak yang seharusnya menjadi kelompok yang dilindungi dan diberikan rasa aman, justru sering kali menjadi sasaran kekerasan seksual. Hal ini betapa pentingnya sinergiritas keluarga dan Masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung untuk anak-anak. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan dan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur terkait dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam kenyataannya, di masyarakat masih sering terjadi seorang anak menjadi korban suatu pelecehan seksual. Masih adanya bentuk-bentuk pelecehan seksual terhadap anak ini tentunya menggambarkan masih kurang efektifnya pelaksanaan pasal-pasal di dalam undang-undang Perlindungan anak tersebut.