PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK MELALUI PENGGUNAAN KARTU BILANGAN DI PAUD MADANI GAMPONG ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Riska . Maulina; M. Yusuf Aziz; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan berpikir simbolik anak melalui penggunaan kartu bilangan di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan kemampuan berpikir simbolik anak dengan penggunaan kartu bilangan pada PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini berusia 5-6 tahun kelompok TK berjumlah 8 orang anak yang terdiri atas 3 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi.Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan diolah menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengembangan kemampuan berpikir simbolik anak kelas TK di PAUD Madani melalui penggunaan kartu bilangan. Hal ini dapat dilihat pada siklus 1 anak dapat menyebutkan lambang bilangan 1-10, menggunakan lambang bilangan untuk menghitung, dan dapat mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan tanpa bantuan dari peneliti adalah sebanyak 5 orang anak atau 62,5% yang mendapat bintang 3 dan bintang 4. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 7 orang anak atau 87,5% yang mendapat bintang 3 dan bintang 4 dapat menyebutkan lambang bilangan 1-10, menggunakan lambang bilangan untuk menghitung, dan dapat mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan tanpa bantuan dari peneliti. Maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa melalui penggunaan kartu bilangan, dapat mengembangkan kemampuan berpikir simbolik anak di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh.Kata kunci: berpikir simbolik, kartu bilangan