PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA PADANG: PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA PADANG - Dori Mittra Candana; Nila Pratiwi; Habil Muhammad Fadhli (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada faktor-faktor internal organisasi yang memengaruhi capaian kinerja pegawai dalam konteks instansi pemerintahan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel, serta menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis SmartPLS. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai tetap berjumlah 40 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan berupa data primer melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder dari studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan prestasi kerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun prestasi kerja. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dan mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja, tetapi tidak memediasi pengaruh disiplin dan motivasi kerja. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa perbaikan lingkungan kerja menjadi faktor paling dominan dalam meningkatkan kepuasan dan prestasi kerja pegawai. Kepuasan kerja berperan penting sebagai jembatan peningkatan kinerja, sementara disiplin dan motivasi lebih berpengaruh secara langsung tanpa melalui kepuasan kerja.