Perencanaan Drainase Berwawasan Lingkungan Untuk Menangani Genangan Di Kawasan Jatirahayu Kota Bekasi - Febrian, Aliffio; Sumiadi; Mirdeklis Beselly Putra, Sebrian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Kawasan Jatirahayu RW 023, Kecamatan Pondok Melati selalu mengalami banjir tiap tahun. Hal ini diperkirakan akibat dari kurangnya kapasitas sistem drainase, terutama dalam menghadapi pesatnya perubahan tata guna lahan dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem drainase eksisting dan merencanakan penanganan genangan berbasis drainase berwawasan lingkungan dengan pendekatan Nature-Based Solution (NbS). Metode penelitian meliputi analisis hidrologi dan pemodelan hidraulika menggunakan aplikasi EPA SWMM 5.2 dengan kala ulang hujan 10 tahun. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem drainase eksisting belum mampu menampung debit banjir rencana, ditandai dengan 5 titik genangan dengan volume total 3.270 m³ dan tingkat efektivitas sistem sebesar 50%. Upaya penanganan dilakukan melalui rehabilitasi saluran dan pembangunan sumur resapan. Alternatif I mampu mereduksi volume genangan hingga 82% dengan biaya yang lebih ekonomis, sehingga direkomendasikan sebagai solusi penanganan genangan di lokasi penelitian.