MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN KEONG DI TK HANG TUAH KOTA SABANG - Febry Elfitri Ramadhani; Khairuddin . .; Fakhriah . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kreativitas menggunakan keong adalah keterampilan anak dalam mengembangkan kreativitas. Masalah yang terjadi dilapangan yaitu dulu menggunakan keong , teapi sudahlama tidak dipergunakan lagi danterdapat banyak keong dilingkungan sekitar anak tetapi anak tidak tertarik untuk menggunakannya. Tujuannya untuk mengetahui aktivitas anak dalam membuat suatu karya danmengembangkan kreativitas dengan menggunakan keong. Mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan menggunakan keong di TK B Hang Tuah Kecamatan Suka Jaya Kota Sabang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus.Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berusia 5-6 tahun di TK Hang Tuah Kota Sabang tahun ajaran 2017/2018 terdiri dari 7 laki-laki dan 5 perempuan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan unjuk kerja.Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian siklus I anak mendapatkan 50% dan hasil pada siklus II anak mendapatkan 91,6%.Kata kunci : Mengembangkan, Kreativitas, Menggunakan Keong