Penerapan Aplikasi Assemblr EDU terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini - Anggun Juliyani; Untung Nopriansyah; Agus Jatmiko (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi Assemblr EDU sebagai media pembelajaran berbasis Augmented Reality dalam mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di TK Siti Manggopoh, Kecamatan Kedamaian, Bandar Lampung, pada tanggal 6–31 Oktober 2025 dengan melibatkan 12 anak usia 4–5 tahun dan satu guru kelas sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan setelah penggunaan Assemblr EDU dalam kegiatan pembelajaran. Kemampuan mengenal huruf meningkat dari 41% menjadi 83%, kemampuan mengucapkan bunyi huruf dari 33% menjadi 83%, kemampuan membaca suku kata sederhana dari 25% menjadi 75%, serta tingkat antusiasme dan fokus belajar anak meningkat dari 33% menjadi 91%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Assemblr EDU mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, multisensori, dan bermakna sehingga efektif dalam menstimulasi perkembangan literasi awal anak usia dini.