Pengaruh Aktivitas Menggambar Berbasis Gamifikasi dalam Mengembangkan Kreativitas dan Keterampilan Motorik Halus Anak - Indah Permata Darma; Farida Mayar; Rakimahwati Rakimahwati; Dadan Suryana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan gamifikasi dalam kegiatan pembelajaran terhadap perkembangan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kelompok kontrol pretest-posttest. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling, dengan pembagian subjek penelitian menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 17 anak di Taman Kanak-kanak Jamiatul Hujjaj IPHI Payakumbuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes yang meliputi data pretest dan posttest, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi untuk memperkuat temuan penelitian. Analisis data dimulai dengan uji prasyarat, yaitu uji normalitas menggunakan teknik Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Barlett. Selanjutnya, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan teknik Analisis Kovarians Multivariat (MANCOVA) untuk menentukan pengaruh perlakuan simultan terhadap variabel dependen yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi dalam aktivitas menggambar memiliki pengaruh signifikan terhadap kreativitas dan keterampilan motorik halus anak usia dini. Nilai F untuk kreativitas adalah 161,215 (p < 0,05) dan untuk keterampilan motorik halus adalah 15,580 (p < 0,05). Secara simultan, model penelitian juga signifikan dengan nilai F sebesar 89,139 (kreativitas) dan 18,788 (keterampilan motorik halus). Dapat disimpulkan bahwa gamifikasi efektif diterapkan dalam aktivitas menggambar untuk merangsang perkembangan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak usia dini.