Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Produksi Benih untuk Mendukung Pertanian Nirlimbah pada Kelompok Tani Mayang Jaya, Jember - Netty Ermawati; Leli Kurniasari; Putri Santika; Elly Daru Ika Wilujeng (Journal of Community Development, 2026)
Permasalahan ketersediaan dan tingginya harga pupuk menjadi tantangan utama bagi banyak petani, termasuk di Desa Seputih, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember. Biaya operasional budidaya yang tidak sebanding dengan hasil produksi menjadi kendala serius dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Melalui pendekatan konsep zero waste, pemanfaatan potensi limbah hasil pertanian diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi persoalan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan petani dalam mengolah limbah produksi benih dan kotoran ternak menjadi pupuk organik yang lebih bernilai guna dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei potensi desa, sosialisasi manfaat pupuk organik, pelatihan pembuatan pupuk organik padat dan cair, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani setelah mengikuti kegiatan ini. Hal ini ditunjukkan dengan 40% petani telah mulai mencoba memproduksi pupuk organik secara mandiri. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong keberlanjutan praktik pengolahan limbah di tingkat petani, sehingga mereka tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pupuk sendiri, tetapi juga mendukung produksi benih hortikultura yang ramah lingkungan dan bebas limbah.