Integrasi Teknologi Growlight, Energi Surya, dan Live streaming dalam Peningkatan Produktivitas serta Daya Saing Usaha Budidaya Tanaman Hias - Saputra, I; Dewi, Ida; Jayanthi, Luh (Journal of Community Development, 2026)
Perkembangan teknologi membuka peluang baru bagi pelaku usaha mikro dalam meningkatkan produktivitas dan jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengkaji implementasi teknologi grow light berbasis energi surya serta pemanfaatan fitur live streaming sebagai strategi pemasaran digital pada usaha budidaya tanaman hias Platycerium di Kota Denpasar. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan fasilitas budidaya yang memengaruhi laju pertumbuhan tanaman, tingginya biaya operasional listrik, serta rendahnya kemampuan komunikasi pemasaran digital.Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pemberian bantuan teknologi tepat guna kepada mitra. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi program, pengadaan dan instalasi grow light berbasis panel surya, pembuatan akun pemasaran digital, pelatihan pemanfaatan media sosial dan marketplace, pelatihan komunikasi bisnis melalui live streaming, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Indikator keberhasilan kegiatan diukur dari peningkatan jumlah produksi tanaman Platycerium serta peningkatan penjualan tanaman setelah penerapan teknologi dan strategi pemasaran digital.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pertumbuhan tanaman sebesar 25–30% dalam tiga bulan, penurunan biaya listrik melalui pemanfaatan energi surya, serta meningkatnya kemampuan mitra dalam memanfaatkan live streaming sebagai media promosi interaktif. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada penyebarluasan informasi mengenai budidaya dan pemasaran tanaman Platycerium melalui platform digital, sehingga mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan.