Analisis Respon Dinamis Buck-Boost Converter Terhadap Duty Cycle dan Beban - Muhamad Ma'sum; Rifqi Firmansyah; Parama Diptya Widayaka; Sayyidul Aulia Alamsyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon dinamis buck-boost converter terhadap variasiduty cycle dan perubahan beban. Buck-boost converter merupakan salah satu jenis konverter DC–DC yangmampu menghasilkan tegangan keluaran lebih tinggi maupun lebih rendah dari tegangan masukan melaluipengaturan nilai duty cycle. Pada penelitian ini, fokus analisis diarahkan pada dua aspek utama, yaituperubahan duty cycle sebagai parameter kontrol dan variasi beban sebagai kondisi operasional yangmemengaruhi karakteristik keluaran sistem.Pengujian dilakukan dengan menerapkan beberapa nilai duty cycle untuk mengamati perubahantegangan keluaran serta respon transien yang muncul, meliputi ripple tegangan, overshoot, undershoot, risetime, dan settling time. Selain itu, variasi beban diterapkan untuk mengevaluasi stabilitas dan kemampuankonverter mempertahankan performa dinamis pada kondisi beban ringan, sedang, dan berat. Data keluarandiperoleh melalui pengukuran langsung menggunakan perangkat akuisisi sinyal dan dianalisis untukmengetahui hubungan antara parameter kontrol dan karakteristik dinamis konverter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan duty cycle secara umum menghasilkan kenaikantegangan keluaran, namun juga berdampak pada perubahan respon transien, terutama pada kondisi bebanberat. Sementara itu, variasi beban berpengaruh signifikan terhadap kestabilan tegangan keluaran dan nilairipple. Kesimpulan utama menyatakan bahwa baik duty cycle maupun beban memiliki peran penting dalammenentukan performa dinamis buck-boost converter, sehingga keduanya harus dipertimbangkan dalamperancangan sistem konversi daya yang stabil dan responsif.