Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Kanker Payudara Dalam Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 - Sihite, Juniarti; Gaol, Rusmauli Lumban (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu tipe kanker yang paling umum dialami oleh wanita. Salain itu, ini menjadi penyebab tertinggi kematian akibat kanker paru-paru. Kanker payudara, atau dikenal sebagai Carcinoma Mammae, merupakan neoplasma berbahaya yang tumbuh di dalam jaringan payudara dan memiliki potensi untuk menyebar ke bagian tubuh lainnya. Maka dari itu, kanker menjadi salah satu masalah kesehatan dengan dampak kematian terbanyak di dunia. Pada pasien yang menderita kanker harus menjalani salah satu pengobatannya yaitu terapi kemoterapi, yang dimana kemoterapi ini merupakan salah satu metode pengobatan yang menggunakan bahan kimia yang sangat kuat untuk menghentikan atau menghambat pertumbuhan sel kanker dala tubuh, kemoterapi juga sering menimbulkan kecemasan bagi pasien yang menjalaninya. Tujuan Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Kanker Payudara Dalam Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan populasi sebanyak 130 orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecemasan HARS. Sebanyak 57 sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pada pasien kanker payudara dalam menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 sebanyak 33 responden (57,9%) termasuk dalam kategori kecemasan sedang, 19 responden (33,3%) termasuk dalam kategori kecemasan ringan dan 5 responden (8,8%) termasuk dalam kategori kecemasan berat. Kesimpulan Harapan peneliti kepada pasien yang menjalani tindakan kemoterapi agar mengurangi tingkat kecemasannya yaitu Solusi yang dapat diterapkan untuk menurunkan kecemasan pada individu yang menderita kanker payudara yang sedang mendapatkan perawatan kemoterapi adalah latihan pernapasan. Latihan pernapasan ini sangat mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan latihan pernapasan sering kali menjadi intervensi untuk mengurangi ketegangan dan kecemasan.