Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Argumentasi melalui Model CTL Berbasis Video Dokumenter Siswa SMKN 4 Malang - Barirta Litanjua; Warsiman Warsiman (Journal of Education Research, 2026)
Keterampilan menulis teks argumentasi menuntut siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis, menyusun gagasan secara terstruktur, dan mempertanggungjawabkan argumen berdasarkan bukti valid. Kemampuan tersebut masih rendah pada siswa XI TKJ-A SMKN 4 Malang, ditandai  kesulitan mengembangkan ide dan menyusun argumen secara runtut akibat minimnya stimulus kontekstual dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan membuktikan efektivitas CTL berbasis video dokumenter dalam meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dua siklus dengan 34 subjek, mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi aktivitas pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan; rata-rata nilai pra-siklus berada pada kategori kurang, meningkat ke kategori baik pada siklus I dan mencapai kategori sangat baik pada siklus II. Selain itu, sebanyak 94,40% siswa memberikan respons positif, menyatakan bahwa model CTL berbasis video dokumenter membantu mereka memahami topik dan memperkaya ide sehingga mempermudah dalam penyusunan teks argumentasi. Temuan mengimplikasikan bahwa stimulus audiovisual kontekstual CTL efektif mengembangkan keterampilan menulis teks argumentasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK.